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Agrosolidário promove bem-estar de famílias atendidas pela Fundação La Salle Padre João Peter em Lucas do Rio Verde
A parceria que existe há mais de 10 anos e entrega bebida de soja oferecida pelo programa, complementando terapias realizadas na instituição
Por João Ricardo
28 de Abril de 2025 às 09:36
A Associação de Produtores de Soja e Milho de Mato Grosso (Aprosoja MT), através do programa Agrosolidário, une forças com a Fundação La Salle Padre João Peter para proporcionar assistência àqueles que mais precisam em Lucas do Rio Verde. Com a parceria, que existe há mais de 10 anos, cerca de 40 famílias recebem a bebida de soja oferecida pelo programa, sendo um aliado poderoso para reforçar sua nutrição e promover bem-estar.
Com 38 anos de história desde sua criação, o Instituto Padre João Peter atua com terapias complementares e integrativas, com o objetivo de contribuir para a melhoria da qualidade de vida através de conhecimentos tradicionais, resgatando o uso de chás, produtos naturais e homeopatias. Em 2023, a Fundação La Salle assumiu a gestão do Instituto e atua também como entidade qualificadora, promovendo a inclusão de jovens no mercado de trabalho através do Programa Jovem Aprendiz.
De acordo com a coordenadora de projetos, Kalliny Gadelha, a instituição também acolhe e orienta famílias em situação de vulnerabilidade na comunidade, oferecendo terapias, cestas básicas, roupas e encaminhamentos sociais. A parceria com a Aprosoja MT surgiu em 2013 para somar esforços com uma instituição que já estava bem integrada na comunidade.
"A parceria surgiu da intenção da Aprosoja MT em ter um parceiro na distribuição e identificação das famílias que adotassem a bebida de soja como parte de sua alimentação. Como o Instituto já realizava esses atendimentos, unimos forças para atender a população. Porque não é somente um alimento, é uma oportunidade de qualidade de vida também", ressalta Kalliny.
A terapeuta Epifania Rita Vuaden, que trabalha com avaliação bioenergética no Instituto, direciona terapias como Reiki e homeopatia para aqueles que procuram a instituição. Segundo ela, a bebida de soja complementa a alimentação das famílias atendidas pelo programa.
"Essa bebida é importante, porque atendemos também pessoas em situação de vulnerabilidade social. Para essas pessoas, é um alimento a mais e uma maneira de diversificar a alimentação. Além disso, para pessoas que já têm alguma doença, fortalece a imunidade. Estando bem alimentado, um corpo saudável reage melhor e precisa de menos medicação", explica a terapeuta.
Glaucineia da Silva Rio, atendida pelo Agrosolidário há mais de 10 anos, consome a bebida com sua família e utiliza-a em receitas criativas, mostrando que seu uso vai muito além de um simples suco. "Tem gente que pensa que só pode tomar com leite ou água, mas não. É possível fazer pudim, croquete, bolo e muitas outras coisas. Além disso, tem um sabor maravilhoso. As crianças adoram", relata Glaucineia, que também trabalha na instituição.
Já Ezequiel do Amaral Felisberto, trabalhador autônomo, percebeu os benefícios que a bebida de soja trouxe para ele e sua mãe. "Nós conhecemos o Instituto através do postinho de saúde. Fizemos uma visita, vimos como tudo funciona e gostamos muito. Deu para perceber o quanto ajudam. No meu caso, recebo apenas a bebida de soja. Não é muito doce, então ajuda a evitar calorias extras, diabetes e colesterol. Fez bastante diferença na minha alimentação", conta Ezequiel.
A parceria demonstra como a solidariedade e o trabalho conjunto podem transformar vidas, promovendo saúde e bem-estar. Mostrando que juntos, é possível escrever uma história de força coletiva em Lucas do Rio Verde.